SAMPIT, radarsampit.com – Dua sekolah asal Kabupaten Seruyan melakukan kunjungan jurnalistik ke Kantor Radar Sampit, Sabtu pagi (22/2/2025).
Kedua sekolah itu adalah SD Eka Tjipta Terawan dan SDN 1 Kalang. Sebanyak puluhan siswa dan para guru pendamping diajak berkeliling ke ruang redaksi dan percetakan.
Siswa dari SD Eka Tjipta Terawan dan SDN 1 Kalang tampang antusias mendengarkan penjelasan dari Radar Sampit yang dipandu langsung oleh Dewan Redaksi Tono Triyanto.
Sesekali tangan mereka mencatat penjelasan itu dibuku tulis yang dibawa. Sementara beberapa siswa lainnya menggunakan smartphone merekam aktivitas yang ada di dalam ruang redaksi dan percetakan.
“Bagaimana caranya menjadi seorang wartawan,” tanya seorang siswa.
Beberapa pertanyaan lainpun juga dilontarkan siswa lainnya, keingintahuan mereka terkait dunia jurnalistik dan proses pembuatan koran sangat tinggi.
Tak heran, para siswa diminta guru pendamping untuk membuat resume berupa catatan kecil selama melakukan studi tour jurnalistik.
Kepala SD Eka Tjipta Terawan Suyitni mengaku kegiatan ini diharapkan bisa memberikan manfaat positif kepada anak didik, terutama berkaitan dengan mengatasi penyebaran berita hoax.
Apalagi di tengah perkembangan teknologi dan media sosial, siapapun dengan mudah untuk mendapatkan informasi.
“Saya berharap dengan belajar langsung ke Radar Sampit, anak didik bisa memilah dengan bijak mana berita yang baik dan benar. Dan tidak menjadi penyebar berita hoax,” ucap Suyitni.
Dalam kunjungan ini juga peserta diberikan penjelasan tentang proses pembuatan koran. Dan juga cara mengolah informasi menjadi berita yang benar dan dapat dipertanggungjawabkan.