Api Rokok Picu Kebakaran Mobil dari SPBU

Sehari, Empat Bangunan di Kotim Dilalap Api

mobil terbakar
HANGUS: Sebuah mobil terbakar  di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya, setelah mengisi BBM dari sebuah SPBU, Jumat (8/12/2023).

SAMPIT, radarsampit.com – Warga Jalan Manunggal RT 21 RW 1 Desa Basirih Hilir, Kecamatan Mentaya Hilir Selatan Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) dibuat heboh usai melaksanakan ibadah Salat Jumat, sekitar  jam 12.00 WIB (8/12), kemarin.

Api secara cepat berkobar melahap habis dua unit bangunan rumah berkonstruksi kayu yang diketahui milik Hamdin, Kepala SMP Negeri 1 MHS dan miliki warga bernama Jani. ”Kebakarannya usai saya salat Jumat. Api besar dengan cepat melalap seisi rumah yang konstruksi kayu,” kata Darsa, warga yang berada di sekitar lokasi kejadian.

Bacaan Lainnya
gedung walet terbakar
HEBOH : Dua unit bangunan rumah dan satu unit bangunan sarang burung walet terbakar di Jalan Manunggal, Desa Basirih Hilir, Kecamatan MHS, Kotim, Jumat (8/12/2023) siang.

“Ada dua rumah kayu yang terbakar. Rumah berukuran 3 x 6 meter milik Pak Jani dan rumah ukuran 4×8 meter milik Pak Hamdin dan 1 bangunan beton sarang walet berukuran 16 x 40 meter juga ikut terbakar didalamnya,” kata Hawianan, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kotim, kemarin.

Mendapat kabar kejadian itu, DPKP Kotim melalui Posdamkarmat Sektor Samuda menurunkan 1 unit armada MUPK 12 beserta sejumlah personel menuju lokasi kebakaran.

“Proses pemadaman sempat mengalami kendala. Karena, pemadaman tidak efektif dilakukan satu kali, terpaksa dilakukan pemecahan portal jalan agar unit armada pemadam bisa masuk, setelah itu proses pemadaman baru bisa dilakukan lebih optimal,” kata Hawianan.

Bahkan hingga tadi malam sekitar pukul 21.00 WIB api masih belum bisa dijinakkan sepenuhnya, dan masih berkobar melahap bangunan tersebut, hingga membuat petugas damkar kewalahan. Personel DPKP Kotim dalam memadamkan, juga dibantu personel dari Polsek Jaya Karya, Koramil Samuda dan Damkar Kecamatan MHS, serta warga sekitar.

“Barang-barang kemungkinan besar tidak sempat diselamatkan. Penyebabnya masih belum diketahui, dugaan sementara akibat korsleting listrik,” ungkap Hawianan.

Dihari yang sama di lain tempat, kebakaran satu unit bangunan rumah kembali terjadi sekitar jam 17.07 WIB di Jalan Haji Ikap 4 Jalan Pelita,Kelurahan MB Hilir,Kecamatan MB Ketapang, Kotim.

Kabakaran menyasar bangunan rumah semi permanen berukuran 4 x 6 meter itu diketahui milik Darma Setiawan (54). Hingga tadi malam, belum diketahui penyebab kebakaran terjadi. Namun, saat api menyala kondisi rumah dalam keadaan kosong tak berpenghuni.

Dihari yang sama pula, kebakaran menghanguskan sebuah unit mobil di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya, Jumat (8/12) pagi.  Peristiwa menghebohkan itu nyaris saja juga menghanguskan sebuah rumah makan. Mobil merk Daihatsu jenis Sigra warna putih Nopol KH 1601 TR mendadak terbakar, setelah sempat mengisi bahan bakar minyak di SPBU terdekat.

Saat kejadian mobil kemudikan oleh Rio (21) warga Jalan Ir Soekarno, dan ia bersama satu rekannya. Kasus ini pun ditangani Polresta Palangka Raya, dan diduga mobil terbakar lantaran usai mengisi BBM, pengemudinya menghidupkan rokok yang tiba-tiba langsung memicu api di kabin mobil, hingga terdengar suara meledak dan muncul api.

Kanit SPKT I Polresta Palangkaraya Aiptu Teguh mengatakan,menurut keterangan pengemudi,  mereka usai dari SPBU untuk mengisi bahan bakar pertamax. Kemudian, menghidupkan rokok dan langsung dari dalam kabin mobil terdengar suara meledak dan muncul api.

“Jadi ada dua orang dalam mobil itu. Atas kejadian tersebut korban bersama dengan temannya membuka pintu mobil kemudian loncat keluar dari mobil. Mobil tersebut menabrak tiang listrik yang ada di depan rumah makan,” ujarnya.

Pos terkait