SAMPIT, radarsampit.com – Ribuan penumpang kapal yang mudik ke Pulau Jawa sudah berangsur-angsur kembali ke Kalteng. Pada kedatangan kapal H+10 Lebaran atau Sabtu (20/4/2024) kemarin, tercatat ada 4.327 penumpang yang sudah balik ke Sampit menggunakan kapal laut.
Pantauan Radar Sampit Sabtu (20/4/2024), ada dua kapal dari KM Kirana I milik PT Dharma Lautan Utama yang bertolak dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dan tiba di Pelabuhan Sampit pukul 14.00 WIB. Kirana I mengangkut 688 penumpang.
Kedatangan kapal berikutnya pukul 15.30 WIB, KM Kelimutu milik PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang menuju Pelabuhan Sampit mengangkut sebanyak 869 penumpang.
“Pada hari ini telah dijadwalkan keberangkatan KM Kirana III pukul 12.00 WIB mengangkut 700 orang. Kemudian, pukul 14.00 WIB kedatangan KM Kirana I dari Semarang sebanyak 688 orang dan jam 15.30 WIB sore kedatangan KM Kelimutu dari Semarang menurunkan 869 penumpang,” Gusti Muchlis, Kepala Seksi Lalu Lintas Angkutan Laut dan Kepelabuhanan KSOP Kelas III Sampit yang juga sebagai Ketua Posko Terpadu Angkutan Lebaran.
Kedatangan KM Kelimutu tiba 1,5 jam lebih awal dari yang seharusnya dijadwalkan pukul 17.00 WIB. Begitu pula kedatangan KM Kirana I juga tiba 3,5 jam lebih awal yang semestinya dijadwalkan tiba pukul 17.30 WIB.
“Untuk jadwal kedatangan dan keberangkatan kapal biasanya bisa lebih cepat, bisa lebih lambat dari jadwal tergantung kondisi pasang surut air laut. Kedua kapal dari KM Kelimutu dan KM Kirana I dijadwalkan berangkat besok pukul 12.00 WIB,” kata Muchlis.
Untuk diketahui, pada arus mudik angkutan Lebaran terhitung H-18 Lebaran (29 Maret 2024) dan keberangkatan arus mudik terakhir pada H-2 Lebaran (8 April 2024), KSOP Kelas III Sampit mencatat ada sebanyak 9.900 penumpang yang berangkat tujuan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dan Tanjung Perak Surabaya dan 2.077 penumpang turun di Pelabuhan Sampit yang dilayani oleh dua operator jasa pelayaran dari PT Pelni sebanyak 4 call dan PT Dharma Lautan Utama (DLU) sebanyak 6 call.
Sedangkan, pada arus balik angkutan Lebaran terhitung pada H+4 Lebaran (14 April 2024) terpantau jumlah penumpang KM Kelimutu dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang yang turun atau tiba di Pelabuhan Sampit sebanyak 261 penumpang. KM Kelimutu kemudian dijadwalkan berangkat Senin (15/4/2024) lalu sebanyak 1.138 penumpang.
Pada H+5 atau Senin (15/4/2024) KM Kirana III milik PT DLU mengangkut penumpang dari Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan tiba di Pelabuhan Sampit menurunkan 480 penumpang. Kemudian, dijadwalkan berangkat Selasa (16/4) menuju Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dengan mengangkut penumpang sebanyak 671 orang.
Pada H+6 Selasa (16/4/2024) KM Kirana I yang bertolak dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang tiba di Pelabuhan Sampit menurunkan 400 penumpang dan kemudian dijadwalkan berangkat menuju Semarang pada Rabu (17/4) mengangkut sebanyak 263 penumpang.
Pada H+8 Kamis (18/4/2024) KM Leuser milik PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) telah tiba dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang menuju Pelabuhan Sampit menurunkan sebanyak 887 penumpang dan kemudian dijadwalkan berangkat menuju Semarang pada Jumat (19/4/2024) mengangkut sebanyak 549 penumpang.
Pada hari yang sama, H+9 Jumat (19/4/2024) KM Kirana III tiba pukul 15.00 WIB dari Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya menuju Pelabuhan Sampit menurunkan 742 penumpang.
“Data kedatangan pada arus balik angkutan Lebaran terhitung H+4 Lebaran hingga H+10 hari ini berjumlah 4.327 penumpang turun. Dengan tujuh kali kedatangan kapal sudah termasuk dua kedatangan kapal hari ini,” ujarnya.








