Fajrurrahman Purna Tugas, Sanggul Lumban Gaol Jadi Plh Sekda Kotim

Sekda Kotim Fajrurrahman
Sekda Kotim Fajrurrahman

SAMPIT, radarsampit.com – Sebanyak 35 pegawai negeri sipil (PNS) yang bertugas di lingkup Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) memasuki masa purna tugas. Salah satunya Sekretaris Daerah Kotim Fajrurrahman yang pensiun per 1 September 2024.

”Hari ini saya melepas PNS yang memasuki purna tugas. Ada pejabat di bidang pendidikan, kesehatan, dan pemerintahan. Termasuk Pak Sekda juga purna tugas per 1 September 2024,” kata Halikinnor, Bupati Kotim, usai pelepasan PNS purna tugas di Kantor Bupati Kotim, Jumat (30/8/2024).

Bacaan Lainnya

Halikinnor langsung menunjuk Sanggul Lumban Gaol yang menjabat Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kotim sebagai Pelaksana harian (Plh) Sekda Kotim per 1 September 2024.

”Dikarenakan Pak Fajrurrahman sudah pensiun, saya menunjuk Pak Sanggul sebagai pelaksana harian. Sambil berproses untuk saya usulkan ke Pak Gubernur Kalteng agar Pak Sanggul dapat menjabat sebagai Penjabat (Pj) Sekda Kotim,” katanya.

Meskipun jabatan Sanggul secara defenitif sebagai Kepala Kesbangpol Kotim, Halikinnor meyakini tak ragu menunjuk Sanggul untuk mengisi jabatan Plh Sekda Kotim.

”Saya tahu kinerja, karakter, dan etika beliau, karena beliau pejabat senior, sehingga saya sangat yakin menunjuk beliau menjabat sebagai Plh Sekda dan saya yakin beliau bisa mengemban amanah sebagai Plh Sekda dan sebagai Kepala Kesbangpol Kotim,” katanya.

Selain Sanggul, Halikinnor juga menunjuk Ati Maraahini yang menjabat Sekretaris Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkarmat) Kotim, merangkap jabatan sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdamkarmat Kotim.

Kemudian, jabatan Kepala Bidang Pelayanan Medik RSUD dr Murjani Sampit Yulia Nofiany ditunjuk sebagai Plt Direktur RSUD Murjani Sampit.

Baca Juga :  Masih Fokus Kerja, Fajrurahman belum Mau Beberkan Rencana Politiknya saat Pensiun

Camat Seranau Juliansyah juga memasuki purna tugas per 1 September 2024, sehinggga jabatan Plt Camat Seranau digantikan Dwi Kushendro.

Adapun Camat Parenggean sekarang digantikan Awung Ganda Laki sebagai Plt. Dia menggantikan Siyono yang mengajukan pensiun dini karena mengikuti Pilkada Kotim.

Kemudian, Plt Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan Disdukcapil Kotim digantikan Yayan Hadifriyanto dan jabatan Plt Kepala Bidang Politik Dalam Negeri Badan Kesbangpol Kotim diisi Rendra Repati Putra.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kotim Kamaruddin Makkalepu mengatakan, PNS yang purna terdiri atas eselon  II sebanyak 1 orang, eselon III sebanyak 2 orang, eselon IV sebanyak 2 orang, jabatan fungsional guru 16 orang, jabatan fungsional lainnya 9 orang, dan pelaksana 5 orang.

Sementara itu, Fajrurrahman bersyukur dan bangga telah memasuki purna tugas per 1 September 2024 ini.

”Bisa menjabat sebagai PNS selama 32 tahun sejak 1 Maret 1992 sampai 1 September 2024 ini merupakan sesuatu yang membanggakan bagi saya. Pensiun bukan berarti berhenti berkarya, tentunya ketika saya menjadi masyarakat biasa, saya tetap akan melakukan hal-hal positif untuk Kotim,” kata Fajrurrahman.

Kepala Badan Kesbangpol Kotim Sanggul Lumban Gaol yang menggantikan Fajrurrahman mengatakan, akan berupaya maksimal mengemban tugas sebagai Plh Sekda Kotim.

”Walaupun saya sudah mengatakan tidak, tapi namanya pimpinan sudah mengeluarkan SK, maka sebagai bukti loyalitas terhadap pimpinan, jabatan ini akan saya laksanakan semaksimal mungkin, sekuat tenaga, pikiran untuk melaksanakan tugas sebagai Plh Sekda Kotim,” kata Sanggul.

Menurutnya, kondisi keuangan daerah yang terbatas menjadi tantangan. Karena itu, keputusan yang diambil harus dipikirkan secara bijaksana.

Pos terkait