Inilah Peran 15 Pelaku Penculikan dan Pembunuhan Kepala Cabang Bank BRI Cempaka Putih

penculikan kacab bri
PENCULIKAN: Potongan layar video CCTV penculikan kepala cabang bank BRI di Jakarta, Rabu (20/8/2025) (Info_Cikarang)

Radarsampit.com – Polisi masih mendalami kasus penculikan sekaligus pembunuhan Kepala Cabang Bank BUMN, Muhammad Ilham Pradipta. Hingga saat ini, sebanyak 15 orang telah ditangkap terkait perkara tersebut.

Dari belasan orang yang diamankan, dua di antaranya diduga menjadi otak perencanaan. Mereka adalah Dwi Hartono, seorang pengusaha bimbingan belajar yang dibekuk di Solo, serta C alias Ken yang ditangkap sehari kemudian di kediamannya di kawasan Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara.

Bacaan Lainnya

Selain kedua dalang, aparat juga berhasil meringkus empat eksekutor yang berperan menculik Ilham dari area parkir sebuah supermarket di Pasar Rebo, Jakarta Timur. Korban kemudian diserahkan kepada kelompok lain di wilayah Cawang, sebelum akhirnya ditemukan tewas di semak-semak daerah Serang Baru, Kabupaten Bekasi, pada 21 Agustus lalu.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Ade Ary Syam Indradi, mengatakan penyidik masih menelusuri peran sejumlah tersangka lainnya. “Saat ini ada 15 orang yang kami amankan, mulai dari aktor intelektual hingga pelaku di lapangan,” ujarnya.

Meski demikian, polisi belum mengumumkan motif utama di balik kejahatan yang merenggut nyawa Ilham. Proses penyidikan dipastikan terus berlanjut.

Daftar 15 Tersangka dan peran dalam kasus pembunuhan Kacab BRI Cempaka Putih Jakarta:

Aktor Intelektual (dalang perencanaan)

1. Dwi Hartono (DH) – pengusaha bimbel online, diduga otak utama penculikan dan pembunuhan.

2. YJ – turut serta merencanakan penculikan bersama DH.

Baca Juga :  Suami Pembantai Istri di Kalteng Ini Divonis 15 Tahun Penjara

3. AA – bagian dari tim perencana, ditangkap di Solo.

4. C alias Ken – ikut dalam perencanaan, ditangkap di Pantai Indah Kapuk (PIK), Jakarta Utara.

Pelaku Penculikan

5. AT – eksekutor lapangan yang menculik korban dari parkiran supermarket di Pasar Rebo.

6. RS – ikut menculik korban.

7. RAH – bagian dari tim penculik.

8. RW alias Eras – anggota tim penculik.

Klaster Penganiayaan dan Eksekutor (hingga korban meninggal)

9. Tersangka lain (nama belum dipublikasikan) – eksekutor/penganiayaan.

10. Tersangka lain – eksekutor/penganiayaan.

Pos terkait