Unsur yang dilibatkan antara lain KSOP Banjarmasin, Lanal Banjarmasin, Ditpolairud Polda Kalimantan Selatan, Distrik Navigasi Banjarmasin, PT Pelindo Banjarmasin, serta agen kapal Virgo Cabang Banjarmasin.
Koordinasi dilakukan untuk memperoleh informasi terbaru mengenai kapal sekaligus mendukung upaya pencarian di area yang telah ditentukan berdasarkan posisi terakhir.
Dengan 243 orang berada di dalam KM Virgo Transport 8, keselamatan penumpang dan awak kapal menjadi prioritas utama operasi.
Keluarga Diminta Tidak Panik
Petugas meminta masyarakat, terutama keluarga penumpang, tetap tenang dan tidak mudah mempercayai informasi yang belum berasal dari sumber resmi.
Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian berdasarkan posisi terakhir yang diterima. Perkembangan situasi di lapangan juga terus dipantau untuk menentukan langkah berikutnya.
“Kami mengimbau masyarakat dan keluarga penumpang tetap tenang serta menunggu informasi resmi dari petugas, Tim SAR gabungan terus melakukan pemantauan dan pencarian berdasarkan perkembangan situasi di lapangan,” ujar Putu.
Hingga operasi berlangsung, titik sekitar 80 mil laut dari Dermaga SAR Basirih masih menjadi acuan utama penyisiran. Tim terus bergerak untuk memastikan keberadaan KM Virgo Transport 8 serta kondisi seluruh orang yang berada di dalam kapal.
Operasi pencarian akan terus dilakukan dengan melibatkan sejumlah unsur terkait dan menyesuaikan perkembangan cuaca serta informasi terbaru yang diperoleh petugas.








