Kebijakan efisiensi anggaran yang dilakukan pemerintah membawa dampak hampir di semua sektor. Terutama bisnis perhotelan yang biasanya jadi tempat penyelenggaraan kegiatan pemerintahan.
HENY PUSNITA, Sampit | radarsampit.com
Manager Hotel Midtown Xpress Sampit Herly Subiyanto melalui Sales Marketing Hotel Midtown Pradita Oktavia mengatakan, kebijakan efisiensi anggaran sangat berdampak terhadap okupansi kamar hotel.
”Okupansi hunian kamar sejak Januari-April mengalami penurunan hampir 30-40 persen akibat efisiensi anggaran ini. Jadi, dunia perhotelan saat ini sedang tidak baik-baik saja di semua wilayah,” kata Pradita Oktavia, Senin (19/5).
Sejak adanya kebijakan efisiensi anggaran, kegiatan acara pemerintah sudah jarang dilaksanakan lagi di hotel-hotel.
”Hunian sekarang hanya mengharapkan dari beberapa perusahaan-perusahaan swasta, perorangan, ataupun bisnis traveller,” ujarnya.
Dia melanjutkan, jika dibandingkan tahun lalu, sebenarnya okupansi kamar setiap bulan tidak selalu stabil. Ada kalanya sepi dan ada kalanya ramai sampai full okupasi.
”Tapi, dibandingkan tahun lalu, untuk kuartal pertama ini ada sedikit penurunan. Persentase okupansi kamar tahun lalu sekitar 74 persen untuk kuartal 1 (Januari-Maret 2024),” ujarnya.
Untuk menyiasati okupansi kamar tidak merosot jauh, pihaknya memberikan promo menarik untuk paket kamar hingga paket meeting. Bahkan, selama efisiensi anggaran juga menyediakan paket outside catering untuk kebutuhan meeting dikantor-kantor yang bisa memesan catering atau snack box coffee breaknya di hotel.
”Salah satu yang terbaru dari kami untuk meningkatkan okupasi adalah dengan launching aplikasi mobile M-Apps yang sangat memudahkan untuk bisnis traveller melakukan reservasi kamar, bahkan kami berikan diskon hingga 50 persen untuk pengguna pertama, ini cukup meningkatkan okupasi kami dibulan Mei ini,” ujarnya.
Dalam setahun sebelum adanya efisiensi, Hotel Midtown Xpress Sampit mengadakan 8 hingga 10 event bahkan lebih.
”Terutama di kuartal kedua biasanya kegiatan akan lebih banyak,” ujarnya.