Pemkot Sediakan Pusat Layanan Autis Gratis

Sekretaris Disdik Kota Palangkaraya Aprae Vico Ranan, meninjau Pusat Layanan Autis
Sekretaris Disdik Kota Palangkaraya Aprae Vico Ranan, meninjau Pusat Layanan Autis (PLA) Kota Palangka Raya di Jalan Dulin Kandang No 74, Kelurahan Kereng, Kecamatan Jekan Raya, dengan nomor kontak 0853 8873 5347. (dodi/radarpalangka)

PALANGKA RAYA, RadarSampit.com-Pemerintah Kota Palangka Raya melalui Dinas Pendidikan setempat memiliki Pusat Layanan Autis (PLA) di Jalan  Dulin Kandang No 74,Kelurahan Kereng, Kecamatan Jekan Raya, dengan nomor kontak 0853 8873 5347.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya Jayani melalui Sekretaris Dinas Aprae Vico Ranan mengatakan, PLA memiliki layanan gratis. Antara lain Terapi Okupasi yaitu layanan kesehatan untuk membantu anak menguasai keterampilan serta kemandirian lewat suatu aktivitas serta program yang bertujuan dengan mempertimbangkan aset serta limitasi pada anak.

Bacaan Lainnya

Kemudian Fisioterapi,  berupa pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada individu atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan fungsi gerak tubuh sepanjang rentang kehidupan dengan penanganan manual. Selanjutnya Terapi Perilaku, yaitu salah satu layanan pada anak dengan upaya untuk mengarahkan perilaku anak dengan suatu metode yang baik.

“Jadi gratis,  cara mengisi formulir, surat hasil diagnosa dari psikolog anak atau dokter anak atau terapis, Pas Foto 2×3 (3 Lembar) dan 4×6 ( di Laminating 2 Lembar ), Foto Copy Akta Kelahiran Anak, Kartu Keluarga, Fotocopy KTP Orang Tua dan semua persyaratan dimasukan ke dalam MAP. Ini komitmen pemkot untuk masyarakat kota melalui Dinas Pendidikan,” ujar Vico, Rabu(3/5).

Baca Juga :  TBBR Dukung Investasi untuk Kurangi Pengangguran

Selain itu lanjutnya, ada juga pelayanan Sensori Integrasi,  adalah suatu metode yang dimiliki okupasi terapi dengan tujuan untuk membantu proses sensorik dan motorik pada anak, agar dapat menghasilkan respon yang bermakna.

“Kita juga gratiskan layanan kelas transisi berupa layanan persiapan anak untuk simulasi kesiapan di sekolah umum. Di sini anak akan merasakan sensasi belajar dan aktivitas seperti di ruangan kelas. Kami punya misi menjadi pusat layanan autis yang unggul dan profesional,” tutur Vico.

Ditambahkannya lagi,  layanan gratis lain, adalah bina diri berupa program latihan pada anak untuk latihan kesiapan skill sederhana, keseharian dan kemandirian. Seperti menyapu,  merapikan tempat tidur, mencuci piring dan sebagainya.

Pos terkait