Mancing Bersama Wartawan, Kapolda Kalteng Tegaskan Pentingnya Pers

KAPOLDA-KALTENG-MANCING-BERSAMA-WARTAWAN
PERERAT SILATURAHMI: Kapolda Kalteng Irjen Pol Nanang Avianto memberikan hadiah pada jurnalis dalam ajang lomba memancing bersama insan pers di kolam pemancingan Direktorat Lalu Lintas Polda Kalteng, Jumat (10/6). (IST/RADAR SAMPIT)

PALANGKA RAYA, RadarSampit.com – Pers dinilai memiliki peran sangat penting dalam lini kehidupan. Tanpa pers yang profesional, masyarakat akan kehilangan arah mendapatkan informasi yang akurat. Institusi negara juga memerlukan pers untuk menyebarkan informasi dalam menjaga situasi tetap aman dan kondusif.

Hal tersebut ditegaskan Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Kalimantan Tengah Irjen Pol Nanang Avianto dalam ajang lomba memancing yang digelar dalam rangka HUT Bhayangkara. Kegiatan itu diikuti sejumlah insan pers di Kalteng, termasuk Pemimpin Redaksi Radar Sampit, Gunawan. Hadir pula Wakapolda Kalteng Brigjen Pol Ida Oetari Poernamasasi serta sejumlah pejabat utama Polda.

Bacaan Lainnya

Menurut Nanang, pers berperan penting dalam menyebarkan informasi ke publik. Pers juga merupakan perpanjangan dari indera Polri dan dikenal sebagai second hand of reality (realitas tangan kedua atau realitas yang sudah diseleksi).

Selain itu, lanjut Nanang, pers memiliki peran agent of control yang selalu mengontrol setiap saat dinamika perkembangan birokrasi atau badan publik. Kemudian, pers juga berperan sebagai penerang bagi masyarakat yang mampu membuat seseorang melakukan kegiatan di dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Baca Juga :  Begini Sepak Terjang Mafia Tanah Hadapi Banjir Gugatan

”Giat ini membuktikan bahwa hubungan yang sudah bagus ini (Polri-pers) harus tetap dipertahankan. Semua kehidupan tidak lepas dari peran insan pers,” ujarnya.

Nanang mengucapkan terima kasih atas bantuan awak media yang selama ini membantu memublikasikan kegiatan Polda Kalteng beserta jajarannya. Dengan demikian, apa yang dilakukan Polda Kalteng dapat diketahui secara luas, aktual, objektif, dan transparan.

Meski demikian, Nanang meminta pers tetap menjaga etika dan kode etik jurnalistik, serta tidak kehilangan jati diri sebagai bagian dari kontrol sosial. ”Kegiatan ini sebagai salah satu ajang untuk memperkuat silaturahmi yang selama ini sudah terjalin dengan baik. Saya yakin dan percaya, berkat dukungan dan bantuan media atau pers se-Kalimantan Tengah, program yang telah dilaksanakan Polda Kalteng akan dengan cepat diketahui seluruh lapisan masyarakat,” ujar jenderal berbintang dua di pundak ini. (daq/ign)

Pos terkait