Pasukan TNI AL Bersihkan Teluk Kumai dari Sampah Plastik

bersihkan sampah
TNI AL bersama Unsur terkait membersihkan Teluk Kumai dalam program Kali Bersih Nasional Selasa (5/9/2023) (syamsudin/radarsampit.com)

PANGKALAN BUN, radarsampit.com – Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Banjarmasin mengerahkan pasukannya diteluk Kumai kawasan pelabuhan Panglima Utar Kumai untuk membersihkan sampah-sampah plastik pada Selasa (5/9/2023).

Selain TNI AL, mereka juga melibatkan instansi lain seperti dari Kepolisian, Pelindo, dan Syahbandar. Termasuk juga sejumlah masyarakat Kumai. “Kita libatkan semua unsur termasuk Forkopimda, mereka Alhamdulillah sangat mendukung kegiatan bertajuk Kali Bersih Nasional dalam rangkaian HUT TNI AL ke 78,” jelas Komandan Lanal Banjarmasin, Kolonel Laut (P) Agus Setyawan.

Bacaan Lainnya

Program Kali Bersih ini diharapkan bisa menciptakan sungai yang bersih sehingga tercipta lingkungan yang nyaman. Selain itu dengan kebersihan sungai akan memperlancar arus lalulintas di air.

“Kita lihat sungainya sudah bersih tetapi dengan kegiatan Kali Bersih ini akan semakin bersih lagi, selain itu juga agar mengedukasi masyarakat untuk terus menciptakan suasana yang bersih dan membangun semangat cinta lingkungan,” jelasnya.

Pada momen ini, Agus Setyawan juga menegaskan bahwa tahun depan di Kabupaten Kobar, tepatnya di Kecamatan Kumai akan di bangun Pangkalan TNI AL. Maka dengan adanya Lanal di Kumai Kabupaten Kobar, akan menambah lengkap satuan pengamanan dari Darat, Udara dan Laut termasuk juga Polri.

Baca Juga :  Warga Sungai Melawen Minta Penyempurnaan Jembatan Desanya

“Yang ada saat ini Pos TNI AL saja, tahun depan akan dibangun Lanal, hibah tanah juga sudah diproses ke sertifikasi. Sehatusnya sudah tahun 2019 lalu dibangun tetapi Covid 19 membutuhkan banyak dana sehingga mundur dan tertunda,”jelasnya.

Asisten 1 Setda Kobar, Tengku Alisyahbana menambahkan bahwa program Kali Bersih selain memang membersihkan Perairan di Kumai, juga sebagai sarana menggugah masyarakat untuk ikut membersihkan seluruh sungai di Kobar. Apalagi secara geografis Kobar, mempunyai garis pantai yang panjang sehingga diperlukan tingkat kebersihan tinggi. S

edangkan terkait rencana berdirinya Lanal di Kobar maka lengkaplah di Kobar seluruh satuan dari TNI, Angkatan Darat, Udara dan Laut termasuk Polri. “Kami Pemkab Kobar menyerahkan hibah tanah Untuk TNI AL di Kumai secara geografis wilayah kita terpilih kita lebih lengkap dan bisa menambah kekuatan dan satuan unsur aparatur sehingga kedepan bisa kolaborasi dan saling suport,”pungkasnya. (sam/sla)

Pos terkait