Ini Pesan Gus Muwafiq saat di Lamandau

gus muwafiq
Gus-Muwafiq

NANGA BULIK , RadarSampit.com-Ribuan  warga Nahdiyin dan masyarakat umum di Kecamatan Bulik Bulik dan sekitarnya memenuhi halaman Masjid Baitul Hakim, Desa Arga Mulya, Kabupaten Lamandau, Kamis (29/9) sore.

Mereka menghadiri  ceramah ulama Nahdlatul Ulama (NU)  asal Yogyakarta Kyiai Haji Ahmad Muwafiq atau lebih dikenal dengan sapaan Gus Muwafiq .

Bacaan Lainnya

Pengajian akbar tersebut  itu juga dihadiri oleh Bupati Lamandau, Hendra Lesmana, Kapolres Bronto Budiyono, Ketua PCNU Lamandau, H Hamim, Ketua MUI Lamandau, H Nur Afif, Ketua FKUB, H Yusuf Ahmad Noor, serta sejumlah tokoh agama setempat.

Bupati Lamandau Hendra Lesmana mengucapkan terimakasih atas kehadiran Gus Muwafiq di  daerah berjuluk Bumi Bahaum Bakuba itu. Dirinya juga menyambut baik berbagai kegiatan keagamaan yang mulai secara rutin dilaksanakan setelah situasi pandemi berangsur membaik.

Dirinya berharap, dengan kehadiran Kyai Kharismatik asal Yogyakarta itu, dapat menambah ilmu agama serta memperkuat silaturahmi antar warga dalam satu kegiatan yang diridhoi Allah Subhanahuwataala.

Baca Juga :  Aparat Unjuk Kekuatan Kendalikan Massa Perusuh Pemilu

Dalam ceramahnya,  Gus Muwafiq menyampaikan kajian-kajian Islam yang bertemakan wawasan kebangsaan, cinta tanah air dan pentingnya menjaga keutuhan NKRI.

“Bangsa kita ini bangsa yang besar, di eropa satu suku bangsa tetapi terdiri dari banyak negara, Amerika juga demikian, bangsa Cina juga tersebar di banyak negara, tetapi bangsa Indonesia menyatukan ribuan suku, ras, bahasa, dan berbagai agama yang bersatu padu dalam satu bendera merah putih,” ujarnya.

Selain mengupas sejarah bangsa, Kyai NU itu juga mengajak masyarakat Lamandau untuk menjaga persatuan dan kesatuan demi keutuhan NKRI.  Jamaah pun larut dalam gelak tawa mendengar ceramah Gus Muwafiq yang disampaikan secara ringan namun penuh ilmu dan hikmah.

” Alhamdulillah, akhirnya bisa menatap dan belajar langsung dari ulama-ulama besar. Semoga kegiatan seperti ini bisa rutin dilaksanakan, ” ujar Nanto, salah satu anggota pencak silat pagar Nusa yang sangat antusias datang bersama teman-temannya. (mex/gus)Pos terkait