SAMPIT, radarsampit.com — Ketekunan dan disiplin Adam Iqbal Fatih Fathoni siswa kelas XI H, MAN Kotawaringin Timur Plus Keterampilan, berbuah manis.
Atlet muda ini sukses mengharumkan nama Kabupaten Kotawaringin Timur dengan meraih juara 3 kategori kumite -76 Kg junior putra pada Kejuaraan Nasional Karate Piala Ketua Umum Pengurus Besar Lembaga Karateka-Do Indonesia (Lemkari) di Surabaya, 2–4 Mei 2025.
Tak hanya membawa pulang medali perunggu, capaian Adam juga membuka jalan baginya untuk kembali bertanding di ajang yang lebih bergengsi.
Ia kini dipercaya mewakili MAN Kotawaringin Timur di Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) cabang karate tingkat kabupaten yang akan segera digelar.
“Alhamdulillah, ini hasil dari latihan dan doa banyak orang. Saya ingin terus belajar dan berlatih agar bisa lebih baik lagi ke depannya,” ujar Adam.
Ia mengaku bahwa keberhasilannya adalah buah dari proses panjang yang tak selalu mudah. “Setiap latihan, saya selalu berusaha memaksimalkan diri. Target saya bukan hanya menang, tapi juga bisa menginspirasi teman-teman agar berani bermimpi besar,” tambahnya.
Rayendra, pelatih yang mendampingi Adam, membenarkan bahwa anak didiknya ini dikenal sebagai sosok yang tekun dan disiplin tinggi. “Adam selalu tampil fokus dan tidak setengah-setengah. Dari awal saya melihat semangatnya berbeda, dan itu yang mengantarnya ke prestasi seperti sekarang,” ujarnya.
Prestasi Adam di Surabaya bukan yang pertama. Sebelumnya, ia telah menorehkan berbagai gelar, mulai dari juara 1 Kumite Junior Putra Turnamen Karate Isen Mulang se-Kalimantan Tengah hingga juara 1 dan juara 2 di Kejuaraan Karate Open Turnamen dan Festival Agustiar Sabran Cup II untuk kategori kumite dan kata. Pengalamannya yang kaya ini membuktikan kemampuannya di berbagai arena karate.
Jainuddin, Kepala MAN Kotawaringin Timur Plus Keterampilan, menyampaikan rasa bangganya atas pencapaian Adam.
“Ini bukan hanya prestasi pribadi Adam, tapi juga inspirasi bagi siswa-siswa lainnya. Kami berharap semangat ini menular, agar siswa MAN Kotim terus berani mengejar prestasi di bidang apa pun, termasuk olahraga,” ungkapnya.