Kobar Siagakan Posko Karhutla di Ruas Jalan Lintas Kolam

posko karhutla
SIAGA: Posko Karhutla dan personel dari BPBD, MPA, TNI dan Polri di Mendawai Seberang, belum lama ini. (Istimewa/Radar Sampit)

PANGKALAN BUN, radarsampit.com – Kelurahan Mendawai Seberang, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), merupakan salah satu wilayah langganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Posko karhutla dibangun di tepi jalan poros lintas Kotawaringin Lama sebagai upaya antisipasi.

Posko tersebut setiap hari dijaga Masyarakat Peduli Api (MPA) Mendawai Seberang, didukung personel BPBD Kobar, TNI, dan Polri. “Posko sudah dibangun dengan sejumlah personel dari unsur terkait yang siaga. Alhamdulillah, untuk saat ini wilayah kami, termasuk Raja Seberang masih aman dari karhutla,” kata Lurah Mendawai Muhammad Mapro Hafazi Hadi, Selasa (13/6).

Bacaan Lainnya

Dia menegaskan, seluruh kegiatan posko, termasuk jadwal patroli dilaporkan setiap hari dalam bentuk laporan kegiatan. Aktivasi posko merupakan perintah Badan Penanggulangan Bencana Provinsi Kalteng. “Untuk di Kobar ada tiga posko, yaitu di Sebuai, Kecamatan Kumai (Desa Kumpai Batu Atas (KBA)), dan Mendawai Seberang, Kecamatan Arut Selatan,” ujarnya.

Baca Juga :  Melintir Setelah Libas Tikungan, Granmax Seruduk Warkop dan Tewaskan Satu Pengunjung

Selain kendaraan operasional, di posko juga disiagakan peralatan pemadam kebakaran, seperti Tossa, sepeda motor KLX 2 unit, mesin pompa, selang 5 rol, dan nozzle.

Dia meminta masyarakat bersama-sama melakukan pencegahan kebakaran hutan dan lahan. Salah satunya menjaga perbatasan tanah dan kebunnya, serta tidak sembarangan melakukan pembakaran lahan yang bisa berakibat fatal. Imbauan tersebut dilakukan dengan pemasangan spanduk, baik dari BPBD maupun Kelurahan Mendawai Seberang.

“Selain itu, juga langsung diberikan imbauan terkait larangan pembakaran kepada warga yang tinggal di daerah rawan karhutla saat patroli dilakukan,” katanya. (tyo/ign)



Pos terkait