Pasangan Dirga-Nasya Terpilih sebagai Ketua OSIS SMAN 1 Sampit

OSIS SMAN 1 Sampit
BERSAING KETAT: Ketiga pasangan Ketua OSIS SMAN 1 Sampit saat memberikan kata sambutan.

SAMPIT, radarsampit.com – Proses demokrasi secara langsung dilaksanakan siswa siswa di SMAN 1 Sampit. Lewat pemilihan Ketua OSIS, para siswa menyalurkan hak pilihnya secara langsung dan terbuka. Kegiatan yang dilaksanakan, Selasa (9/1) di halaman sekolah dan diikuti tiga pasangan calon menempatkan pasangan Dirga Anggara dan Nasya Fabrianty sebagai Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMAN  1 Sampit periode 2024.

Pemilihan ini dilakukan melalui proses demokrasi yang memberikan kesempatan bagi setiap siswa-siswi untuk berpartisipasi secara aktif dalam pemungutan suara. Kegiatan ini juga dilaksanakan sebagai bagian dari penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Terlihat antusiasme para siswa-siswi saat mengikuti rangkaian pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS SMA N 1 Sampit. Pemilihan dimulai pukul 08.00 sampai 11.00 Wib dilanjutkan dengan perhitungan suara otomatis sistem komputer.

Ketua komisi Pemilihan OSIS SMAN 1 Sampit 2024 Firja Adyatma Sitepu menyampaikan pemilihan ketua OSIS  adalah program pengurus OISS periode 2023 untuk menumbuhkan jiwa demorasi siswa sehingga menghasilkan ketua OSIS dan pengurusnya untuk periode 2024.

Pemilihan Ketua OSIS melalui proses demokrasi memberikan kesempatan bagi setiap siswa  untuk berpartisipasi secara aktif dalam pengambilan keputusan. Melalui pemilihan ini, siswa diajak untuk berpikir kritis, mengevaluasi, dan memilih calon pemimpin yang dianggap mampu mewakili aspirasi dan kepentingan siswa SMAN 1 Sampit secara luas dan komprehensif.

348ba644 6b71 4fc6 8695 ddd25435773f
ORASI: Salah satu pasangan calon Ketua OSIS SMAN 1 Sampit saat berorasi di masa kampanye untuk menarik pemilih.

Wakasek Kesiswaan SMAN 1 Sampit Tinduh menjelaskan pemilihan Ketua OSIS SMAN 1 Sampit 2024 dilaksanakan sepenuhnya oleh pengurus OSIS 2023 dengan penuh tanggungjawab sebagai bentuk penerapan salah satu program kerja mereka dan didampingi oleh pembina OSIS.

“Secara pribadi saya mengucapkan terimakasih, rasa bangga dan apresiasi yang luar biasa atas suksesnya penyelenggaraan kegiatan tersebut. Hal ini menandakan bahwa siswa-siswi kita mampu menerapkan pilkada nasional dalam bentuk  miniatur (skala kecil) sebagai cerminan generasi muda yang diharapkan mampu membanggakan generasi sebelumnya,” ungkap Tinduh.

Kepala sekolah  SMAN 1 Sampit, M Darma Setiawan menambahkan pelaksanaan pemilihan Ketua OSIS SMAN 1 Sampit periode 2024  ini  adalah wujud penanaman demokrasi sejak dini dan merupakan implementasi dari P5.

Sebelum memasuki puncak kegiatan pemilihan, beberapa hari sebelumnya telah dilakukan rangkaian kegiatan sebagai tahapan dalam pelaksanaan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS  diantaranya pemilihan ketua dan anggota Komisi Pemilihan OSIS (KPO),  pemutakhiran data pemilih dan penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT), pendaftaran bakal calon ketua dan wakil ketua OSIS serta pengumpulan berkas, pemeriksaan dan verifikasi berkas bakal calon ketua dan wakil ketua OSIS, pengumuman bakal calon dan penetapan nomor urut bakal calon, penyampaian visi-misi bakal calon, penetapan calon ketua dan wakil ketua OSIS serta penetapan nomor urut calon, orasi dan debat tiga pasang calon terpilih, pemilihan dan perhitungan suara, dan pengumuman ketua dan wakil ketua OSIS SMAN 1 Sampit  terpilih periode 2024

Berdasarkan beberapa tahapan di atas ditetapkan 3 kandidat calon ketua dan wakil ketua OSIS SMAN 1 Sampit 2024, nomor urut 1 pasangan calon Shesa Maulidza azzura – Zenardy Zhudan Maulana , nomor urut 2 pasangan calon Atasya Marta Saragih – Nur Hikmah Ramdhani, serta nomor urut 3 pasangan calon M.Dirga Anggara – Naysa Febrianty. Hasil dari pemilihan Ketua dan wakil ketua OSIS 2024  ini ditetapkan kandidat nomor urut 3 M.Dirga Anggara – Naysa Febrianty sebagai calon terpilih ketua dan wakil ketua OSIS SMA N 1 Sampit 2024  dengan memperoleh kemangan mutlak 71,49 %, mengungguli pasangan calon urut nomer 2  Atasya Marta Saragih – Nur Hikmah Ramdhani yang memperoleh 24, 13 % dan pasangan calon urut nomer 1  pasangan calon Shesa Maulidza azzura- Zenardy zhudan Maulana dengan memperoleh 7,99 %. (tim voice one)

Pos terkait