Jambore Kader TP-PKK Kecamatan Tingkat Kabupaten Kotim

utama 1 society
BERSINERGI: Bupati Kotim Halikinnor dan Ketua TP-PKK Kotim Khairiah Halikinnor, serta unsur Forkopimda bersama dengan para penari yang juga merupakan anggota TP-PKK Kotim pada pembukaan Jambore Kader TP-PKK Kecamatan Se Kotim, Selasa (15/11).

SAMPIT, radarsampit.com – Tahun ini Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) kembali menggelar kegiatan Jambore TP-PKK Kecamatan Se Kotim, setelah tertunda dua tahun karena pandemi Covid-19. Ketua TP-PKK Kotim Khairiah Halikinnor ketika memberikan sambutan menyatakan, Jambore Kader PKK  diharapkan dapat memperkuat semangat dan pengabdian, sehingga tercipta kader PKK yang tangguh serta mampu berkoordinasi dengan pemerintah dalam menjalankan program-program unggulan PKK, terutama di tingkat desa, kelurahan dan kecamatan.

“Tujuan kegiatan ini adalah mempererat silaturahmi antarkader PKK, menambah wawasan ilmu pengetahuan, memupuk rasa kebersamaan, persaudaraan dan persahabatan sekaligus sebagai penghargaan yang dapat memotivasi para kader untuk meningkatkan kinerja dalam menjalankan 10 program pokok PKK, dalam rangka mewujudkan keluarga yang sehat dan sejahtera,” ujarnya.

Bacaan Lainnya

Jambore ini dirangkai dengan berbagai kegiatan lomba yang dilaksanakan di tiga tempat, yaitu Gedung Serbaguna, aula rumah jabatan Bupati Kotim dan aula Sekretariat TP PKK Kotim yang dilaksanakan pada 15-17 November 2022. “Saya berharap agar kegiatan lomba yang dilaksanakan tetap menjunjung tinggi nilai sportivitas, kejujuran serta tanggung jawab penuh. Sehingga bukan hanya menjadi ajang persaingan, namun menjadi tolak ukur kemampuan para kader dalam hal menciptakan inovasi dan kreativitas . Sehingga kegiatan pemberdayaan masyarakat dapat terlaksana dengan baik,” harap Khairiah.

utama 2 society
KOMPAK: Peserta lomba yel-yel dalam rangka Jambore kader TP-PKK Kecamatan tingkat Kabupaten Kotim, Selasa (15/11).

Pembukaan Jambore kader PKK Kecamatan Se Kotim ini juga  dihadiri oleh Bupati Kotim Halikinnor bersama unsur Forkopimda setempat, serta Sekda Kotim Fajrurrahman. “Harapan saya dengan adanya jambore ini 10 program PKK tidak hanya administrasi nya, tapi juga inovasi-inovasi yang mereka buat. Misalnya salah satunya bagaimana menarik minat agar ibu hamil mau rutin ke Posyandu,” ujar Halikinnor  yang berulang tahun kemarin, dan juga kendapatkan kejutan tumpeng ulang tahun dari kader TP-PKK Kotim.

Baca Juga :  Sirekap Diragukan, Begini Tanggapan Ketua KPU

Sementara itu Ketua Bidang IV PKK Kabupaten Kotim Retno Faisal menambahkan,  Jambore Kader TP PKK ini yang mengusung tema aktualisasi peran PKK dalam mencegah perkawinan usia anak dan penurunan angka stunting melalui 10 program pokok PKK. Lomba yang digelar berkaitan dengan 10 program pokok PKK, yaitu lomba tertib administrasi PKK Kecamatan, lomba penyuluhan pola asuh anak di era digital, lomba penyuluhan mengembangkan UP2K untuk meningkatkan ekonomi keluarga, lomba penyuluhan gerak Dasawisma dalam Amalkan dan Kukuhkan (Aku) hatinya PKK, lomba penyuluhan cegah stunting menuju masyarakat Kotim yang sehat mandiri dan sejahtera, lomba pidato penanganan pandemi Covid-19, penurunan angka stunting dan peningkatan ekonomi masyarakat, lomba fashion show, lomba senam haning dan lomba yel-yel PKK.

“Ada 9 item lomba. Pada pembukaan Jambore Kader PKK ada dua kegiatan, pertamanya lomba yel-yel PKK dan lomba pidato, ibu camat yang melakukan pidatonya,” kata Retno.

Kegiatan Jambore Kader PKK ini akan dilanjutkan pada 16 November  dengan lomba fashion show, lomba senam haning, lomba penyuluhan penyuluhan pola asuh anak di era digital, lomba mengembangkan UP2K untuk meningkatkan ekonomi keluarga bertempat di Gedung Serbaguna Sampit.

Kemudian lomba penyuluhan gerak Dasawisma dalam Amalkan dan Kukuhkan (AKU) hatinya PKK, serta lomba penyuluhan cegah stunting menuju masyarakat Kotim yang sehat mandiri dan Sejahtera, bertempat di Sekretariat TP-PKK Kotim. Dilanjutkan lagi dengan kegiatan seminar parenting dan pembagian hadiah para pemenang lomba, sekaligus menutup rangkaian kegiatan yang akan digelar pada 17 November mendatang.

Pos terkait