Urusan Pengangguran di Kalteng, Kotim saat Ini Bukan Juaranya, Kalah dengan Daerah Ini

pengangguran
ilustrasi

Radarsampit.com – Berdasarkan data BPS Provinsi Kalimantan Tengah, pada Februari 2024, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di provinsi ini tercatat sebesar 3,67%, mengalami penurunan sebesar 0,17 persen poin dibandingkan Februari 2023.

Jumlah angkatan kerja pada Februari 2024 sebanyak 1.432,34 ribu orang, dengan 1.379,83 ribu orang di antaranya bekerja. Sebanyak 49,18% penduduk bekerja pada kegiatan formal.

Bacaan Lainnya

TPT Menurut Kabupaten/Kota di Kalimantan Tengah (Agustus 2024)

Berikut adalah daftar Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di masing-masing kabupaten dan kota di Kalimantan Tengah berdasarkan data BPS:

Kabupaten/Kota TPT (%)
Barito Selatan 3,12
Barito Timur 3,45
Barito Utara 3,78
Gunung Mas 3,89
Kapuas 3,66
Katingan 5,02
Kotawaringin Barat 4,42
Kotawaringin Timur 4,63
Lamandau 3,55
Murung Raya 4,10
Palangka Raya (Kota) 4,01
Pulang Pisau 3,98
Seruyan 3,85
Sukamara 3,70
Baca Juga :  Dilema Perkara Angkutan Perusahaan di Sampit

Sumber: BPS Kalimantan Tengah

Analisis Singkat

  • TPT Tertinggi: Kabupaten Katingan mencatat TPT tertinggi sebesar 5,02%.
  • TPT Terendah: Kabupaten Barito Selatan memiliki TPT terendah sebesar 3,12%.
  • Kota Palangka Raya: Sebagai ibu kota provinsi, Palangka Raya memiliki TPT sebesar 4,01%.

Secara umum, Kalimantan Tengah menunjukkan tren penurunan tingkat pengangguran pada tahun 2024. Namun, beberapa kabupaten masih memiliki TPT di atas rata-rata provinsi, yang memerlukan perhatian khusus dalam perencanaan pembangunan dan penyediaan lapangan kerja. (*)

 



Pos terkait