Sudah Lama Ditutup, Pelabuhan Ini Masih Dimanfaatkan Warga

pelabuhan
TUTUP: Pelabuhan Sungai Bantu Desa Sungai Pasir Kecamatan Pantai Lunci masih dimanfaatkan masyarakat setempat meski tak beroperasional lagi.

SUKAMARA – Pelabuhan Sungai Bantu Desa Sungai Pasir, Kecamatan Pantai Lunci, kini hanya dimanfaatkan warga setempat. Pelabuhan yang sempat menjadi pintu gerbang masuk Sukamara itu sudah lama tak beroperasi lagi setelah terbukanya jalan Kotawaringin Lama – Pangkalan Bun.

“Tidak ada lagi bongkar muat penumpang di pelabuhan seperti dulu. Saat ini hanya digunakan masyarakat dan nelayan di sini saja sebagai tempat labuh perahu,” cerita Dani, salah seorang warga setempat.

Bacaan Lainnya

Pelabuhan Sei Bantu memang dulunya sebagai pintu keluar masuk warga dari Sukamara ke Pangkalan Bun melalui jalur laut. Di lokasi dibangun fasilitas pos dari dinas terkait dan beberapa fasilitas pendukung lainnya. Pos ditempatkan petugas dari Dinas Perhubungan Sukamara untuk mengatur keberangkatan speed boat ke Pangkalan Bun.

Meski sudah tutup namun masih nampak satu hingga dua speed boat milik warga mangkal dan melayani penumpang. Kebanyakan penumpang dari warga desa setempat. Sebagian warga masih ada yang memilih jalur laut, karena jarak tempuh dari pelabuhan ke Pangkalan Bun lebih dekat dibanding lewat jalur darat.

Baca Juga :  MANTAPNYA!!! Kotim Jadi Percontohan Nasional soal Ini

“Masih ada warga desa yang ke Pangkalan Bun lewat jalur laut karena lebih dekat. Bisa membawa penumpang dan barang yang dibeli dari Pangkalan Bun. Tetapi tak seramai dulu,” cerita warga lainnya. (fzr/yit)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *